粗鞘双条杉天牛

粗鞘双条杉天牛

粗鞘双条杉天牛(学名:Semanotus sinoauster Gressitt)是天牛科杉天牛属昆虫,属鞘翅目动物。成虫体长10-25毫米,体宽4.5-7毫米,体型阔扁,浑身被淡黄色绒毛,头和前胸黑色,鞘翅棕黄色具黑斑,前胸背板有梅花形瘤突 。该物种原被定为双条杉天牛亚种,经形态特征分析提升为独立种 。

主要危害杉木和柳杉,幼虫蛀食韧皮部与木质部导致树皮剥落、整株死亡 。国内分布于河北、陕西、江苏、浙江、湖北、江西、湖南、福建、台湾、广东、广西、重庆、贵州、云南等省份,四川见于富顺县、泸县等地,国外分布于老挝 。生活史1年1代为主,少数2年1代,以成虫越冬,3-4月活动产卵于树皮缝 。空间分布呈现聚集型特征,初期幼虫可通过杉木流脂现象监测 。被列入全国林业检疫性有害生物名单 ,防治手段包括伐除虫害木、柏木诱杀、熏蒸处理及保护天敌,自然控制因子包括杉木树脂、两色刺足茧蜂、川硬皮肿腿蜂等 。

想要了解更多“粗鞘双条杉天牛”的信息,请点击:粗鞘双条杉天牛百科