安哥拉黑面羚

安哥拉黑面羚

安哥拉黑面羚(学名:Aepyceros melampus petersi)是牛科高角羚属高角羚的亚种,属偶蹄目哺乳动物。体长1.1~1.5米,尾长25~40厘米,肩高77.5~100厘米,体重65~75公斤。雄性角呈竖琴形,长达50~75厘米,臀部及后足具黑色毛斑,雌性无角。体型较指名亚种更大,皮毛颜色更深,最显著的特征是鼻子左右各有一条深色条纹,耳朵具更大的黑色尖端,尾部更多毛且更长 。

该亚种分布于非洲西南部,在纳米比亚西北部和安哥拉西南部的卡奥科兰地区,栖息于草原与开阔林地。以树叶、草及果实为食,善跳跃且受惊时迅速躲入丛林。繁殖期形成大群后分化为15~25只小群,雄性争斗激烈,孕期约171天,每胎多为1仔。被国际自然保护联盟评估为易危物种,截至2008年,估计野外存活数量少于1000头,盗猎和自然灾害已显著导致此亚种的衰退 。

想要了解更多“安哥拉黑面羚”的信息,请点击:安哥拉黑面羚百科