巴氏鹊鸭

巴氏鹊鸭

巴氏鹊鸭(学名:Bucephala islandica)是雁形目鸭科、鹊鸭属的中型水鸭,雄鸭体长42-53厘米,体重约1100克,头部黑色泛紫色光泽,眼与喙间具半月形白斑,翼间有整齐白斑纹,虹膜呈金色 。雌鸭体长43厘米,体重约590克,喙黄色,虹膜金黄色,头部呈巧克力棕色 。该物种寿命可达18年 。

该物种善潜水,一次能在水下潜泳约30秒,飞行快而有力但需在水面助跑起飞。主要栖息于北美西北部及冰岛的森林湖泊,活动于湖泊、水库、池塘等水域,冬季迁徙至沿海或内陆非冰冻水域,有时混入其他鸭群于浅水处活动。以水生昆虫、甲壳类、软体动物、小鱼及水生植物为食。繁殖期在树洞或地面洞穴筑巢,雌鸟独自孵卵约一个月,雌鸟通常3岁才开始繁殖,存在巢寄生现象,不同雌鸟的幼雏常会合并由单只雌鸟照看 。其主要巢捕食者包括黑熊、红松鼠、美洲貂、渔貂和紫翅椋鸟 。其分布范围包括从美国阿拉斯加至加拿大西部、拉布拉多、格陵兰岛西南部及冰岛等地,部分种群为留鸟 。种群被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2020年 ver 3.1——无危(LC)等级,同时也被列入《欧洲濒危鸟类名录》 。1989年的埃克森·瓦尔迪兹号油轮漏油事件对该物种造成了较大影响 。

想要了解更多“巴氏鹊鸭”的信息,请点击:巴氏鹊鸭百科