
虎鼬属(学名:Vormela)是食肉目鼬科鼬亚科下的一个属,仅含虎鼬(Vormela peregusna)一种哺乳动物。虎鼬体长39-46厘米,尾长12-17厘米,雄性体重约1千克,显著大于雌性。体背黄白色并散布褐色或粉棕色斑纹,腹部黑褐色,四肢短粗,尾部呈鸡毛掸子状 。
虎鼬栖息于亚欧大陆的荒漠、半荒漠草原及开阔山地,以鼠类、旱獭、鸟类等为食,常钻入洞穴捕猎 。独居生活,妊娠期约9周,每胎产4-8仔,人工饲养寿命可达9年 。其分布范围包括中国西北部、蒙古至俄罗斯的干旱区域,现被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录及《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 。
想要了解更多“虎鼬属”的信息,请点击:虎鼬属百科
