
田鹨指名亚种(学名:Anthus richardi richardi)是雀形目鹡鸰科田鹨属的小型鸣禽,体重20-43克,体长15-19厘米。喙细长具缺刻,翅尖长且三级飞羽与翅尖平齐,尾细长带白色外羽,腿部角褐色且后爪发达。上体黄褐色具暗褐色纵纹,胸腹皮黄色带纵纹,外侧尾羽白色为显著特征 。
该亚种分布于西伯利亚西南部至贝加尔湖地区,冬季迁徙至亚洲西南部越冬 。栖息于平原、针叶林、阔叶林、杂木林附近的草地、河滩及农田等开阔地带,常单独或集群活动,飞行呈波浪式贴地而行,野外停栖时常做有规律的上、下摆动,急速奔跑于地面,进食时尾部摇动。以昆虫为主食,尤喜捕食蝗虫,兼食草籽 。繁殖期5-7月,营杯状巢于草丛地面,巢材为枯草茎叶,每窝产卵4-6枚,雌鸟主导孵化,孵化期约13天 。被列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录 。
想要了解更多“田鹨指名亚种”的信息,请点击:田鹨指名亚种百科
