
灰孔雀雉指名亚种(学名:Polyplectron bicalcaratum bicalcaratum)是雉科灰孔雀雉属的鸟类亚种。雄鸟体长575-760毫米,体重660-710克,体羽黑褐色具棕白色细点及紫绿色眼状斑;雌鸟体长465-515毫米,体重460-550克,羽色较暗且无眼斑。虹膜浅灰,嘴深灰,脚蓝灰 。
该亚种栖息于海拔1500米以下的常绿阔叶林、沟谷雨林及季雨林,国内分布于云南西南部,国外见于印度阿萨姆邦、缅甸及老挝,模式产地在缅甸索亚 。常单独或成对活动,遇险时短距飞行后继续奔逃,夜间栖于树上。繁殖期4-6月,雄鸟求偶时展开尾羽展示眼状斑并发出"guang-gui"鸣声,巢多建于树根旁地面凹坑,每窝产卵2-5枚,雌鸟孵化期21天 。为国家Ⅰ级重点保护鸟类 。
想要了解更多“灰孔雀雉指名亚种”的信息,请点击:灰孔雀雉指名亚种百科
