茶花油

茶花油

茶花油是从山茶科植物油茶树及茶树的嫩茎、叶、种子中提取的天然植物油,主要应用于医药、美容及保健领域 。油茶是我国传统的木本油料树种,具有2300余年的栽培和食用历史 。

其含有油酸、亚油酸(总不饱和脂肪酸超90%)及茶多酚、维生素、油茶皂苷等活性成分 。以最常见的普通油茶为例,其茶籽油脂肪酸组成为:棕榈酸8.03%,硬脂酸1.05%,油酸81.91%,亚油酸8.05%,亚麻酸0.51% 。油茶籽油中不饱和脂肪酸达90%以上,富含角鲨烯、维生素E等功能成分 。油茶被联合国粮农组织列为重点推广的健康食用植物油,2016年被我国列为大宗油料作物 。该油脂在中医药及现代医学中用于清热除湿、消炎止痛及调节心血管功能,其高油酸特性也使其成为烘焙用植物油。在护肤方面,油酸可改变皮肤角质层结构促进透皮吸收,油茶皂苷辅助成分渗透,茶多酚抗氧化、抗菌,可改善干燥、保湿抗皱 。

想要了解更多“茶花油”的信息,请点击:茶花油百科